Рассечения – неотъемлемая часть Муай Тай. Отлично проведённый удар коленом или локтем может легко привести к ним и вызвать обильное кровотечение. Обычно, на этом и заканчивается поединок. Но, кроме очевидных внешних кровотечений, могут существовать и внутренние травмы: гематомы и внутренние кровотечения в различных тканях и органах бойца. Такие кровотечения могут иметь сильное воздействие на организм не только во время боя, но и во время реабилитационного периода, когда сроки возвращения на ринг и восстановления затягиваются.

У некоторых людей существуют генетические нарушения, которые оказывают негативное влияние на способность к свёртываемости крови (заболевания и травмы печени, гемофилия), но многие из спортсменов, сами того не подозревая, могут употреблять пищевые ингредиенты, которые делают их , впоследствии, более восприимчивым к кровотечениям. Лучшее понимание этого процесса может снизить часть рисков, поэтому, без лишнего паникёрства, разберём то, что может пригодиться и бойцу и тренеру.


СВЁРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

Локоть попадает в бровь, рассекая тонкую кожу. В самом начале спортсмену кажется, что повреждение не является серьёзным: «…скорее всего не глубоко». Затем, с некоторой задержкой, кровеносные сосуды начинают разлив своего содержимого на поверхность кожи. Кровь, с каждым мгновением, всё обильней заливает лицо. И вот, судья уже находится на пороге принятия решения: «…стоит ли продолжать этот бой?».

Теперь в ране бойца происходит внутренняя битва: кровь образует сгустки, чтобы блокировать кровотечение и начать заживление раны. Свёртываемость имеет решающее значение: чтобы остановить потерю крови, вызывая клеточную активность, тромбоциты образуют пробку в месте повреждения, одновременно, белки в плазме крови вступают в химическую реакцию с витамином К и кальцием. В результате образуются фибриновые сети, корорые и составляют тромб. Умелые действия команды в углу бойца по остановке кровотечения имеют большое значение, но и сам боец может повлиять на результат, если заранее подготовится к такому повороту событий.

ПОЧЕМУ КРОВОТЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО?

Всё дело в т.н. «разбавителях крови»: ингредиентах, увеличивающих время, необходимое для свёртывания. Существует два основных вида разжижения крови.
Антикоагулянты препятствуют химическому процессу формирования фибриновой сети, в то время как антитромбоцитные предотвращают соединение клеток крови (тромбоцитов), чтобы не дать сформировать сгусток. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, часто назначаются врачами. В том числе и для предотвращение образования тромбов у спортсменов в ногах или сердце.

Зачастую, эти препараты принимаются бессознательно, чисто механически, в качестве болеутоляющих. Само собой, боец, должен отдавать отчет своим действиям, и ставить в известность тренера о факте приёма этих препаратов.
Кроме того, существует ряд пищевых продуктов, негативно влияющих на свёртываемость крови: омега 3 жирные кислоты, витамин Е, а так же продукты с естественными антибиотическими свойствами. Не смотря на то, что у каждого человека есть свой уровень чувствительности к таким продуктам, но, общая рекомендация одна для всех – прекратить приём антитромбоцитных веществ и антикоагулянтов за две недели до боя.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБНЫЕ СДЕЛАТЬ БОЙЦА "КРОВОТОЧИВЕЕ"

Пищевые продукты, содержащие высокие уровни салицилата: чаи (кроме фруктовых и ромашковых), кофе, сушёные травы и специи (карри, кайенский перец, имбирь, чеснок, паприка, тимьян, корица, укроп, куркума, солодка, мята, чёрный перец), некоторые фрукты (зелёные яблоки, вишня, чернослив, апельсины, мандарины, сухофрукты), огурец, томатные консервы, томатные пасты и соусы, жевательная резинка, мёд, сидр, вино.


Крепкий алкоголь в этом списке не упоминается (он так же ухудшает свёртываемость), т.к. его не должно быть в рационе здорового человека и бойца в принципе.
Продукты, содержащие большое количество омега 3 лучше исключить за неделю до боя: анчоусы, лосось, тунец, скумбрия, форель, сельдь.

КРЕМЫ И ЛОСЬОНЫ С ТОЙ ЖЕ "СМЫСЛОВОЙ НАГРУЗКОЙ"

Не только то, что потребляется внутрь влияет на скорость свёртываемости крови. Например, витамин Е замедляет свёртывание даже при нанесении на кожу через крема и лосьоны, поэтому следует внимательно изучить этикетку перед использованием.

Особо чувствительные люди могут получить серьёзные проблемы со здоровьем в случае чрезмерного использования разогревающих спортивных кремов, содержащих метилсациллат. Особенно, это относится к тайбоксёрам. Привычный «boxing liniment» содержит 31% метилсалицилат, поэтому его абсолютно безопасная доза – 40% кожного покрова человека. Не стоит забывать, что кроме самого метилсациллата, в организме могут быть и другие вещества, из ранее представленных, которые могут воздействовать на свёртываемость как сами по себе, так и вступая в химическую реакцию с наружными мазями, кремами и лосьонами.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Многочисленные исследования показали, что обезвоженная кожа легче поддаётся разрывам. И это в дополнение к потере производительности, ухудшению самочувствия и нагрузки на сердечно – сосудистую систему. Бойцы регулярно «гоняют вес», активно используя обезвоживание, но важно помнить, что полная регидратация должна происходить до выхода на ринг.

Витамин К играет важную роль в процессе свёртывания крови, и используется для ликвидации последствий приёма разжижающих кровь препаратов. Этот витамин содержится в листьях зелёных овощей, брокколи, шпинате, брюссельской капусте, белокочанной капусте, шпинате, салате, спарже, сельдерее, луке и цветной капусте. Кроме витамина К, важную роль в формировании тромба играет кальций. Его источники: яйцо, молоко, сыр, йогурт, творог. И кальций и витамин К должны быть в достаточном количестве в организме, чтобы поддержать процесс свёртывания крови. Если в рационе не хватает одного из компонентов, свёртываемость будет проходить медленнее.


Муай Тай, как полноконтактный вид единоборства, предполагает наличие некоторых как мелких травм, таких как синяки, кровотечения изо рта и носа, так и более существенных, к которым относятся рассечения. За исключением противовоспалительных лекарств, все другие факторы, ухудшающие и улучшающие свёртываемость работают медленно. Поэтому подстроиться под их воздействие на организм, при наличии желания, не составит особого труда ни для боксёра ни для тренера.

Оригинал: http://8limbs.ru/article/kak-sokratit-krovopoteri-pri..

2018-12-15 19:30:04
0
2108

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!