Если боксер заранее боится своего грозного соперника и перед боем недостаточно уверен в себе, то это повышает риск быть нокаутированным в бою. Тот, кто уверен в себе и выходит на ринг как "воин", порой выдерживает тяжелейшие удары.

Существует уникальная способность отдельных боксеров - это феноменальная способность амортизировать летящие в них удары за счет расслабления шейных мышц. Это надо уметь и умение это дается не каждому. Такими боксерами являются: Рокки, Марчиано, Николай Королев, Эвандер Холлифилд, Джордж Формен. Благодаря огромной физической силе и своей способности они умели выдерживать феноменально тяжелейшие удары в голову, которые не приносили ощутимого вреда. Вот как описывает Р. Марчиано Дон Коккел, 3-кратный чемпион Англии среди профи:

"Марчиано любой вид боя вел "презирая" защиту и шел как танк напролом. Для 99-ти боксеров из 100 подражание стилю Рокки являлось бы самоубийством. Он пропускает почти каждый удар, направленный в него, имея перед собой одну цель: любой ценой добраться до челюсти противника и сокрушить ее мощным ударом. Рокки - редчайшее и самобытное явление в боксе, его удар имел необычайную силу, а темп, который навязывал он, напоминал ураган, не утихающий ни на минуту. Я хочу предостеречь того, кто вздумает подражать его стилю вы будете разбиты на составные части и уж совсем неразумно считать свой подбородок как средство защиты".

"Мне не раз приходилось видеть молодых боксеров, которые судорожно берегли свою челюсть еще до удара гонга. Я сразу видел, что он уже проиграл свой бой, даже не начав его". Я думаю, все дело в том, что они на тренировках избегают сильных бойцов в качестве своих спарринг-партнеров. А нужно тренировку приблизить к реальному бою и помнить: "Больше пота меньше крови".

"Все боксеры в разной степени волнуются перед боем, но вся разница в том, что боксер, который испытывал волнение внешне, зачастую за счет этого концентрируется, "настраивается" на бой и его силы направлены на победу, а боксер, который боится, "горит", он "сжигает" себя изнутри и выходит на ринг опустошенным".

 

В заключение данного интереснейшего раздела моей темы хочу привести слова еще двух видных авторитетов бокса: тренера чемпиона мира среди профи Майка Тайсона и тренера Олимпийского чемпиона Вячеслава Лемешева и мастера спорта В. Киреева:

"... Бокс это спорт самоконтроля. Ты должен понимать природу страха, чтобы можно было им управлять. Страх, как огонь. Ты должен заставить его работать на себя: он согреет тебя в холод, ты сможешь приготовить на нем еду, когда голоден, он осветит тебе дорогу в темноте и выделит энергию. Но если ты выпустишь его изпод контроля, он может поранить, даже убить тебя... Страх друг исключительных людей " *.

Кас д'Амато:

"... Можно научить двигаться, научить человека и технике и тактике бокса, но если в нем генетически не заложены смелость и характер, то этого в него не вложит ни один тренер".

Л-М.Сегалович, заслуженный тренер СССР:

"... Люди, которые избрали для себя такой вид спорта как бокс, должны помнить, что бокс требует полной самоотдачи физических и психических сил. Они должны обладать всеми необходимыми качествами бойца, такими как: воля к победе, хладнокровие, психическая уравновешенность, решительность и, главное, характер бойца. Есть "бойцы от природы", которым занятия боксом даются сравнительно легко, и также легко даются их первые победы, но не все они становятся чемпионами и достигают наивысших пьедесталов почета. Несмотря на их природную одаренность, они либо не любят бокс, или у них не достает выдержки и терпения, так как занятия боксом требуют огромной самоотдачи и дисциплины. Вразрез им есть другая категория "сделанных" боксеров, которые в отличие от первых достигли наивысших результатов благодаря труду, упорству, терпенью, огромной самоотдаче и фанатичной любви и преданности этому замечательному виду спорта".

Из книги Рашида Камалетдинова "Его Величество Удар"

2019-02-25 19:35:09
0
943

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!