Бирманский бокс Летхвей

Летхвей называют боксом, отдавая лишь дань традиции. Утверждение о том, что традиции население Мьянмы чтит испокон веков - чистая правда, как впрочем правда и то, что микс файт из Мьянмы популярен не только в столичной Бирме.

История

Летхвей имеет ряд ярко выраженных "родственников" - боевых искусств из Юго-Восточной Азии. Это искусство Томой из Малайзии, Прадал Серей из Камбоджи и, безусловно, тайский Муай Тай. Все эти стили восходят к умениям древних поселенцев из Китая и Индии выяснить отношения между собой.

Сам по себе Бирманский бокс обязан своим появлением бирманскому национальному виду рукопашного боя, который появился, если верить летописям, в далеком 1044 году. Древние воины Мьянмы поражали противника приемами искусства летхвей, Бандо и Баншай (вооруженное Бандо). Описать это древнее единоборство можно было, как смесь Муай Тай с техничным маневрированием, работой ног и ударами головой.

До сих пор в Мьянме, с упорством предков, бирманскому боксу обучают по всем старинным традициям. Режим тренировок нынешних боксеров весьма напряженный, обучаются бойцы специальной технике - чтобы развить сумасшедшую энергию при минимальных усилиях.

Техника летхвей

За Муай Тай повелось название "наука 8 конечностей" (это кисти, локти, колени и стопы), летхвей можно тогда назвать "наукой 9 конечностей", ведь в нем разрешены удары еще и головой. Тайский бокс тут отдыхает - бирманский бокс намного жестче и экстремальнее.

Бойцы в летхвей при этом крупнее своих коллег из тайского бокса. Удары в летхвей очень тяжелые, исполняются немного медленнее, нежели в кикбоксинге и других боевых искусствах Юго-Восточной Азии.

Бойцы-летхвеисты бьются без перчаток и защиты, только ладони они обматывают специальными повязками из грубой ткани ( повязки иногда бывают на коленях). Бойцы дерутся босиком, но на ступнях есть специальные носки, с открытым передком, чтобы поглощать пот.

Правила летхвей схожи с правилам Муай Тай, однако в дополнение можно бить головой, делать захваты и переводить борьбу на землю. Поединки по бирманскому боксу традиционно проходили не на ринге, а на открытом воздухе, но в последнее время их тоже устраивают на рингах.

Любимые приемы летхвей - это удары ступнями, коленом, головой, кулаками или растопыренными пальцами, захваты или броски для перехода на землю. К тому же совсем недавно здесь были отменены попытки укусить соперника и надавливать на части его тела.

В основном же – это микс файт, здесь разрешено дословно все. Любая часть тела может стать законными объектом для атаки, и любым способом можно нанести удары и провести прием. Наибольшей популярностью пользуются высокие удары ногами в шею, сильные тычки коленями в лицо или голову, удары ногой наотмашь в ребра и низкие удары по икрам.

Бой по летхвей начинается с ударов по ногам и с отвесистых оплеух растопыренными пальцами в лицо, с тем, чтобы добиться кровотечения. После чего, бойцы часто впадают в клинч и применяют технику борьбы в стойке - захваты, броски и подсечки. Когда бойцы попадают на землю, бой прекращается для того, чтобы они поднялись на ноги. Удары кулаками здесь не котируются и нужны лишь для "размягчения" соперника. Победными здесь в большинстве противостояний являются удары локтями или коленями.

 

Ход поединка

Перед началом битвы каждый боец исполняет на ринге свой ритуальный танец под названием Лай Ка, которым он отдает почтение богам - от Будды до Хун Чо или Хун Тха. Победитель делает тот же ритуал после победы. Во время ритуала (а иногда и в поединке) играет мини-оркестр, состоящий из барабанов, литавры и бамбуковых колокольчиков. Темп и громкость музыкального сопровождения изменяется в зависимости от событий на ринге.

Традиционно поединок длится до тех пор, пока один из бойцов будет физически не в состоянии продолжать бой. В былые времена ничьих не существовало. Вот они – принципы настоящего микс файта - только победа либо поражение нокаутом.

Не было и в помине системы начисления очков. Во время поединков часто было много крови, а смертельные исходы были тоже не редкостью. В современных противостояниях, если бывает нокаут, нокаутированный приходит в себя и продолжает драться. Для этого нужно уметь восстанавливаться, грамотно обороняться и держать удар.

Боксеры литвхея уделяют много времени тренировкам тела, приспособляя его к восстановлению после неслабых ударов. Современные поединки по бирманскому боксу проходят как в традиционном стиле, так и в модернизированном виде с 1996 года, который именуют "Традиционным боксом Мьянмы".

Современный стиль разработан с таким учетом, чтобы сделать этот вид единоборства профессиональным видом спорта, контролируемым правительством страны. Цель - сделать летхвей популярным в мире, как это было с Муай Тай. Некоторые бойцы стиля летхвей пробовали участвовать в соревнованиях по кикбоксингу и Муай Тай за границами Мьянмы, однако их экстремальный стиль и приемы были признаны непреемлемыми и стали вне закона на международных соревнованиях.

Бойцам летхвея трудно адаптироваться к любым ограничениям, и они не сумели завоевать серьезных наград. Несколько боксеров стиля летхвей профессионально выступают в Таиланде, правда с посредственными успехами.

2019-01-14 18:24:15
1
3387

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!