ТАЙСКИЙ БОКС - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Все причастные к тайскому боксу празднуют недавний листинг в МОК для включения в будущие Олимпийские Игры.

30 лет и бесчисленное количество заявок наконец-то пробили тараном международный олимпийский комитет. МОК, наконец, признал тайский бокс олимпийским видом спорта и предоставил Международной Федерации Ассоциаций Тайского Бокса (IFMA) постоянное членство в комитете 20 июля на 138-й сессии МОК в Токио, где проходили Олимпийские игры. 

На пути к признанию международным Олимпийским комитетом (МОК) проделана большая работа. В 2012 году подана заявка, в 2016 году получено временное признание, в 2017 году муай тай включен в программу Всемирных Игр, в начале 2021 года - стал частью Европейских Игр. В июле 2021 года – муай тай становится олимпийским видом спорта.

Заместитель премьер-министра Таиланда генерал Правит Вонгсувон, который является президентом Национального Олимпийского Комитета Таиланда, за последние три года проделал огромную работу и считает, что это только половина успеха. По его словам нужна всесторонняя реклама от IFMA на местах (сейчас в IFMA  входят 146 стран-членов), чтобы тайский бокс был узнаваем в Париже не только знатоками.

Чтобы ускорить процесс, генерал Правит сформировал комиссию для наблюдения за процессом, также создан отдельный подкомитет для координации сотрудничества с государством, частными лицами и значимыми фигурами в тайском боксе.

В 2023 году тайский бокс станет полноценным соревнованием как на Европейских играх в Польше, так и на Всемирных играх боевых искусств в Саудовской Аравии.

Всемирное антидопинговое агентство разрешило проводить турниры, проводимые IFMA. МОК также требует, чтобы все боксеры были не моложе 15 лет и должны носить шлемы и другое защитное снаряжение. Кроме того, судья должен останавливать поединки при первых признаках явной опасности для здоровья бойцов.

Генерал Правит добавил, что IFMA следует работать над тем, чтобы все региональные ассоциации тайского бокса подняли свои стандарты. IFMA также является единственной организацией, аккредитованной МОК и только эта организация может выдавать профессиональную, всемирно признанную лицензию тренерам по тайскому боксу.

Собственные медальные надежды Таиланда в этом виде спорта состоят из 5-7 золотых медалей в легких весовых категориях. Среди тяжеловесов жесткая конкуренция среди боксеров России, Китая, Украины и Ближнего Востока.

Полное признание МОК означает, что национальные федерации тайского бокса получат всестороннюю поддержку на уровне государств, национальных олимпийских комитетов и министерств спорта.

Президент Федерации тайского бокса России Дмитрий Путилин заявил:

«Это огромная веха — признание МОК, которая дает возможность для развития муай тай во всех странах мира, серьезно расширит пул соревнований, улучшит качественный состав спортсменов. Следующий шаг — войти в программу Олимпийских Игр"

2021-08-20 12:55:24
0
870

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!